¿ Qué es el TPS ?

Estatus de Protección Temporal

Países (o partes de los mismos) designados actualmente beneficiarios del TPS:

  • El Salvador: en la actualidad designado beneficiario hasta el 9 de septiembre de 2010. El último período de reinscripción en el TPS fue desde el 1 de octubre de 2008 hasta el 30 de diciembre de 2008. Los documentos de autorización de empleo (EAD, por su sigla en inglés) se extienden automáticamente hasta el 9 de septiembre de 2009.
  • Honduras: en la actualidad designado beneficiario hasta el 5 de julio de 2010. El último período de reinscripción en el TPS fue desde el 1 de octubre de 2008 hasta el 30 de diciembre de 2008. Los documentos de autorización de empleo (EAD, por su sigla en inglés) se extendieron automáticamente hasta el 5 de julio de 2009.
  • Nicaragua: en la actualidad designado beneficiario hasta el 5 de julio de 2010. El último período de reinscripción en el TPS fue desde el 1 de octubre de 2008 hasta el 30 de diciembre de 2008. Los documentos de autorización de empleo (EAD, por su sigla en inglés) se extendieron automáticamente hasta el 5 de julio de 2009.

¿Qué es el Estatus de Protección Temporal (TPS, por su sigla en inglés)?

El TPS es un estatus inmigratorio temporal que se otorga a los nacionales de países (o partes de ellos) designados beneficiarios que reúnen las condiciones. En 1990, como parte de la Ley de Inmigración de ese año (“IMMACT”, por su sigla en inglés), Ley pública 101-649, el Congreso estableció un procedimiento por el cual el Procurador General puede otorgar el TPS a extranjeros en los Estados Unidos quienes temporalmente no puede regresar a su hogar sin correr riesgos debido a un conflicto armado continuo, una catástrofe ambiental u otras condiciones extraordinarias y temporales. El 1 de marzo de 2003, conforme a la Ley de seguridad nacional de 2002, Ley pública 107-296, se transfirió del Procurador General al Secretario de Seguridad Nacional la autoridad para designar a un país beneficiario del TPS y para extender y poner término a sus designaciones. Simultáneamente, se transfirió la responsabilidad de la administración del programa TPS del antiguo Servicio de Inmigración y Naturalización (Servicio) al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, por su sigla en inglés), el cual es parte del Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por su sigla en inglés).

Durante el período para el cual un país ha sido designado beneficiario del TPS, los beneficiarios pueden permanecer en los Estados Unidos y obtener una autorización de empleo. Sin embargo, el TPS no conduce a un estatus de residente permanente. Cuando la Secretaría concluye una designación de TPS, los beneficiarios retornan al mismo estatus inmigratorio que tenían antes del TPS (a menos que ese estatus haya vencido o haya sido rescindido) o a cualquier otro estatus que podrían haber adquirido durante la inscripción en el TPS. En consecuencia, si un extranjero tenía un estatus ilegal antes de recibir el TPS y no obtuvo ningún estatus durante la designación del TPS, regresará al estatus ilegal al momento en que se concluye esa designación de TPS.

¿Quién es elegible para el TPS?

Un extranjero que es nacional de un país (o un extranjero sin nacionalidad quien residió de manera habitual por último en ese país) designado beneficiario del TPS reúne las condiciones para solicitar los beneficios del TPS si él o ella:

  • establece la presencia física ininterrumpida y la residencia ininterrumpida en los Estados Unidos requeridas, tal como se establece en cada designación.
  • no está sujeto a uno de los impedimentos penales, de seguridad u otros para el TPS.
  • solicita oportunamente los beneficios del TPS. Si la Secretaría de Seguridad Nacional extiende una designación del TPS más allá del período de designación inicial, el beneficiario debe reinscribirse oportunamente para mantener los beneficios del TPS conforme al programa

Un extranjero no es elegible para el TPS si él o ella:

  • ha sido condenado por algún delito o dos o más delitos menores cometidos en los Estados Unidos.
  • es un perseguidor o está de otra manera sujeto a uno de los impedimentos para el asilo.
  • está sujeto a una de las varias causales penales o terroristas de inadmisibilidad para la cual no existe una exención.

Si desea más información relacionada con la elegibilidad, vea la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA, por su sigla en inglés) sección 244(c)(2) y título 8, partes 244.1 – 244.4 del Código Federal.

Design: NewWpThemes | Powered By Medical Wordpress Themes